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Alimentación
Alergias e intolerancia alimentaria
09 / 10 / 2018

¿Sabés cuáles son las diferencias entre intolerancia y alergia alimentaria? ¡Les dejamos una nota muy interesante!


Se suele hablar de intolerancias y alergia alimentaria indistintamente sin tener en cuenta que son dos cosas distintas. Pueden presentar síntomas parecidos, pero no tienen nada que ver entre sí. Cuando hablamos de alergia, debemos saber que hay una reacción del sistema inmune, mientras que en las intolerancias se trata de un problema del sistema digestivo.

Una alergia alimentaria se produce porque una sustancia que en principio es inofensiva para el organismo, el mismo la considera como nociva y produce una reacción desproporcionada que desencadena una serie de síntomas como estornudos, tos, asma, síntomas cutáneos como urticaria, inflamación de labios y boca, eczemas e incluso un shock anafiláctico. 
En cambio, en la intolerancia alimentaria lo que ocurre es que el sistema digestivo reacciona ante un alimento u otra sustancia debido a la falta de alguna enzima que impide metabolizarlo correctamente. En los casos de intolerancia, los síntomas son dolor de panza, náuseas, vómitos, inflamación o retortijones.

- En los casos de alergia alimentaria, los síntomas son claros y aparecen a partir de la media hora de haber ingerido el alimento, en las intolerancias los síntomas son confusos y pueden aparecer hasta un día después de haber comido el alimento.

- En el caso de las alergias alimentarias, el paciente debe eliminar totalmente el alimento en cuestión mientras que en los casos de intolerancia, el cuerpo puede llegar a aceptar de modo gradual pequeñas porciones de ese alimento sin que se manifiesten síntomas.

En todos los casos, se recomienda la consulta con un médico para determinar qué tipo de problema tenemos y de un nutricionista que indicará la dieta adecuada y brindará una educación alimentaria para evitar síntomas y malestares.

Lic. Analía Moreiro
Nutricionista (M.N. 1.663).